Ловля окуня по первому льду

Как только приходят холода, сковывающие водоемы, наступает лучшее время для ловли окуня по первому льду. Рыба максимально активна, но не менее насторожена. Важно знать принципы и технику ловли, что бы не остаться без улова. Сегодня мы разберем все тонкости процесса, от поиска потенциальных мест стоянки полосатых разбойников, до выбора оснастки и приманок. Рассмотрим несколько вариаций популярных проводок, и выберем подходящие снасти. 

Подбираем место для ловли

Первоочередной задачей является найти место, где в данный момент кормится окунь. Если повезет, то долго ходить не придется, в обратном же случае трудовая рыбалка обеспечена. Рыба начинает активно передвигаться в поисках пищи по водоему как только приходят холода. После покрытия воды льдом многое зависит от температуры воздуха.


Если мороз крепчает и держится длительное время, то мелочь уйдет на глубину, за ней последует и хищник. В случае потепления, бель начинает посещать отмели. На реках, где окуня очень много, мальки находятся в постоянном передвижении, пытаясь найти укрытие. Поэтому и клевать полосатый хищник может в любом месте, независимо от температуры за бортом. Придя на водоем следует пробурить как можно больше лунок. Делается это по направлению от берега к середине водоема, в шахматном порядке.

Придерживаясь такой техники достаточно будет 10 отверстий с расстоянием до 10 метром между ними. Теперь можно начинать облавливать, останавливаясь по 5-7 минут на каждой лунке. Обязательно попробуйте разные приманки и проводки. После того, как в одной из лунок окунь начнет клевать не стоит медлить.

Важно как можно скорее забрасывать снасть и вытаскивать пойманную рыбу. Довольно часто, особенно как раз во время ледостава окуни сбиваются в огромные стаи, поэтому найдя клевое место есть шанс получить хороший улов в одном месте. Советую вокруг уловистой точки пробурить дополнительные лунки (на расстоянии 2-3 метров), облавливая их, тем самым повышая эффективность ловли.

Отличными местами будут коряжники, затопленные деревья, кусты, камыш, тростник и прочая растительность. Шанс на обрыв снасти в таких местах возрастает, но вместе с этим растет результативность. Обусловлено это тем, что полосатый так же находится под прицелом хищников крупнее, таких как щука или судак,
поэтому и старается держаться у природных укрытий. Однако, не стоит забывать что первый лед в таких местах может быть тоньше и опаснее.

Мелкий и средний окунь плавает вдоль береговой линии вплоть до толщин льда в 20 см. Крупные горбачи практически все свое время проводят на глубине в ямах. Выходят покормиться на мель только перед восходом, либо после захода солнца. Сразу после восхода спешат в безопасное место — ямы.
 
В какое время ловля будет успешной

В первую неделю после ледостава ждать поклевок не стоит, рыба малоактивна, хотя это не значит что клева нет совсем Самое лучшее время наступает через 7-8 дней и продолжается порядка 3-4 недель. Рыболовам важно успеть в этот период, ведь отловиться по окуню можно как никогда. После этого активный клев спадает.

Чем лучше видимость, тем настороженнее ведет себя рыба, особенно по первому льду, когда он максимально прозрачен. После бурения лунки присыпьте ее снегом — это положительно повлияет на процесс. В солнечные, ясные дни, со стабильной погодой и давлением результаты будут всегда лучше. Возможно, это связано с мальком, движущимся в места с большим количеством света, привлекая полосатого разбойника. В пасмурную и хмурую погоду клев снижается, но это не значит, что прекращается совсем. Не существует способов точного определения исходов рыбалки, кроме личного опыта.

Более крупные представители выбираются на охоту в течении всего дня, подходя близко к берегу. Часы их активности с рассвета и до темноты. Трофейные экземпляры проводят дни на глубине, где их стоит искать в первую очередь. Они максимально осторожны, умудренные опытом не подходят на мель, держась ям. Если цель поймать много рыбы, но разнокалиберной, то безусловный выбор прибрежная зона с растительностью. Если цель трофеи, а горбачи стаями не ходят, то двигайтесь на глубину.

Техника и особенности процесса

Процесс ловли окуня со льда как правило неразрывно связан с постоянными передвижениями. Стаи окуня не стоят на одном месте подолгу, поэтому клев может прерваться в любой момент. Придя на реку компанией рыболовов бурите как можно больше лунок в разных местах. Далее ловите на разных глубинах — это ускорит процесс поиска рыбы.

В случае если вы один, то придерживаясь правила шахматного расположения лунок начинайте движение от берега к центру водоема. Останавливаться более 5-7 минут на одном месте не стоит. Если окунь активен и вы правильно подобрали приманку и проводку поклевки не заставят себя ждать. В ином случае двигайтесь дальше.

При вялых и редких поклевках пробурите пару отверстий рядом, в радиусе 2-3 метров. Возможно рыба стоит где-то неподалеку. Пока не найдете блесну, мормышку или балансир, который ловит здесь и сейчас не останавливайтесь пробовать. Экспериментируйте с разными приманками и проводками. Только таким и никаким больше образом не найти клевое место.

Подбираем снасти

Приманки по перволедью не отличаются от зимних, это все те же мормышки, блесны и балансиры. Для мормышек и небольших блесен нет необходимости в длинном удильнике. Будет достаточным использовать балалайку 20-25 см с чувствительным кивком. Для балансиров используются удочки до 40 см с кивком пожестче.

Катушка или мотовило установлены на удочке - значения
не имеет, тут уже кому как удобнее. Диаметр лески выбирается в зависимости от условий ловли. Если речка или озеро небольшие, с глубинами до 8 метров, то подойдет 0,10 - 0,12 мм. На крупных озерах и реках с большими рабочими глубинами следует ставить диаметр потолще, до 0.22 мм. Зимняя леска как правило продается в намотке 15-30 метров. На катушку мотают с запасом в 5-10 метров от предполагаемой глубины ловли.

Какую приманку
выбрать для ловли окуня по первому льду

Универсальных и самых лучших приманок не существует. Каждая из них хороша в определенных условиях, так же завися от настроения окуня. Необходимо иметь при себе набор, с максимальным выбором блесен, мормышек и балансиров. В поисках самой уловистой именно сегодня можно перебрать не один десяток моделей. Ниже рассмотрим технику и принципы каждой из них в частности.

Безмытолки

Безмотылкой называется мормышка (чертик, коза и другие), без использования насадки. На сегодняшний день одна из самых популярных приманок по льду. Удобна тем, что не требует наличия опарыша или мотыля. С безмотылкой возможно использование дополнительных раздражителей на крючке, таких как бисер, бусинка или резиновый кембрик.





По окуню отлично действуют красные, желтые, белые цвета, выступающие в роли точки атаки. Удильник длиной 20 см, с леской 0,1-0,14 мм будет в самый раз. Обязательно использование мягкого кивка, сгибающегося на 30-40 градусов под весом безмотылки. Данная снасть универсальна, работающая как по хищной, так и мирной рыбе: лещу, плотве и другим.
Мормышка с насадкой

Мормышка с насадкой

Разница с безмотылкой лишь в том, что на мормышку, дополнительно, насаживают наживку. В ее роли могут выступать: червь, мотыль, опарыш, чернобыльник. Количество насадок меняется, в зависимости от предпочтений рыбы в конкретный день, обычно это 1-2 мотыля или опарика.

Перед поездкой на рыбалку необходимо все это купить. Соответственно метод трудо- и времязатратнее, требует дополнительной подготовки. Ради справедливости стоит отметить, что иногда работает только мормышка, а все остальное молчит.

Зимние блесны и балансир

Балансиры отличаются большой амплитудой движения, создавая серьезные колебания. Последние в свою очередь привлекают окуня с дальнего расстояния. Опытные рыболовы, в целях разведки, используют балансиры или блесна с размашистой игрой. Когда рыба привлечена и стоит под лункой забрасывают вертикальную мормышку или безмотылку.




Размер приманки не превышает 4-5 см. Шнур в подледной ловле не используется. С него сложно снимать намерзший лед, так же он сильно парусит.

Во время ветра его сдувает и цепляясь за края лунки сбивается игра приманки. Использовать ли кивок выбор каждого отдельного рыболова. В случае его наличия он должен быть в меру жесткий, способный реагировать на поклевки. В то же время, после остановки приманки под водой он не должен колебаться.
 
Основные методы проводки при ловле окуня со льда.

Проводка — это творческий процесс. Экспериментируйте со скоростью, частотностью, паузами. Задача спровоцировать окуня на атаку, подобрав ключ к его настроению. Запоминайте на какой глубине стоит рыба, дабы не тратить время на повторный поиск.
  • Слабо покачивать приманкой во время подъема и опускания снасти.
  • Подъем на пол метра ото дна и медленное опускание до касания с ним.
  • Раскачивание с подъемом. Раскачивая поднимаем снасть на 15 см ото дна, далее опускаем см на 10 с таким же раскачиванием. Таким методом облавливаются все слои воды.
В качестве заключения отметим, что по перволедью возможно использование любых приманок. Обязательно имейте с собой как можно больше их разновидностей, это поможет найти лучшую на сегодня. Все остальное приходит с опытом, не бойтесь экспериментировать.

Статья подготовлена на основе материала - https://lykistreli.ru/lovlya-okunya-po-pervomu-ldu.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий